Допуск суверенных еврооблигаций России в расчетную систему Euroclear расширяет круг потенциальных инвесторов и дает хорошие шансы на успешное размещение следующего транша российских бумаг. Такое мнение высказал РИА Новости директор по международным продажам Otkritie Capital International Кирилл Янковский.

«Это главная новость месяца для финансовых рынков после SPO «АЛРОСы», — подчеркнул он значимость события.

По словам Янковского, ситуация вокруг российского евробонда осложнялась тем, что изначально не было ясности, допустит ли Euroclear бумаги к своей системе. «Допуск означает, что выпуск становится доступным для более широкой части рынка. Его доходность на этой новости вышла на тот уровень, на котором находится кривая доходности российских суверенных евробондов, и практически закрыла весь дисконт, с которым она размещалась», — сказал Янковский.

По мнению эксперта, допуск к Euroclear дает хорошие шансы успешно разместить следующий транш этого выпуска. Общий объем еврооблигаций, планируемых к размещению в этом году, составляет 3 млрд долларов. Россия в мае разместила бумаги на 1,75 млрд долларов сроком на два года.

«Все предпосылки для успешного размещения следующего транша есть. Ставки продолжают снижаться, что делает следующее размещение более дешевым для РФ. Основные преграды технического характера, связанные с Euroclear, можно считать, уже пройдены», — отметил он.

Международная расчетная система Euroclear в четверг допустила к расчетам последний выпуск суверенных еврооблигаций РФ, тем самым признав легитимность использованной схемы при его размещении. В суверенном выпуске на 1,75 млрд долларов была использована новая схема расчетов — через Национальный расчетный депозитарий, чтобы исключить посредников — платежных, фискальных агентов, чьи функции, как правило, выполняют подразделения американских банков. Поскольку они находятся под давлением со стороны властей, существовал риск, что они могли приостановить размещение.

С доступом к Euroclear значительное число международных инвесторов получат возможность торговать российскими евробондами, так как большая их часть торгуют еврооблигациями именно через этот клиринговый институт. Допуск выпуска к расчетам также позволит новым зарубежным инвесторам приобрести эти бумаги на вторичном рынке.