Зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Вадим Соловьев готовит обращение на имя руководителя Банка России Эльвиры Набиуллиной с предложением разработать поправки в ФЗ «О банках и банковской деятельности». В частности, парламентарий предлагает ввести в закон положение, в соответствии с которым только некоторые банки страны смогут обслуживать счета компаний, принадлежащих государству, сообщает «Русская планета». Сам перечень банков должен дополнительно определяться и пересматриваться приказами ЦБ РФ.

Такое предложение возникло на фоне ситуации с банком «БФГ-Кредит», у которого 27 июля Центробанк отозвал лицензию. «Дыра» в балансе банка была оценена минимум в 40 млрд рублей, при этом позже выяснилось, что услугами банка пользовались многие государственные коммерческие организации, которые держали на счетах в общей сложности 7,35 млрд рублей и как кредиторы третьей очереди могут теперь не дождаться возвращения средств.

Как считает Соловьев, ситуация с банком «БФГ-Кредит» должна заставить власти по-новому взглянуть на продолжающуюся проблему с повальным отзывом банковских лицензий. Как минимум государство должно создать условия для того, чтобы миллиарды государственных средств не исчезали в воздухе вместе с очередным банком.

«Когда речь идет о счетах, сформированных из государственных денег, то здесь рисковать нельзя. Мы не можем позволить, чтобы ситуация с этим банком и пропавшими миллиардами повторилась и ударила по другим государственным предприятиям, особенно во время кризиса, когда все и так вынуждены затягивать пояса. Поэтому мы предлагаем рассмотреть поправки в закон «О банках и банковской деятельности», а именно включить туда правило, что создавать и обслуживать счета государственных предприятий могут только определенные банки, перечень которых будет определяться приказом ЦБ РФ, — пояснил депутат. — Что же касается истории с «БФГ-Кредитом» и исчезнувшими государственными деньгами, то здесь мы будем настаивать на прокурорской проверке на возможность наличия сговора. Речь идет о миллиардах рублей. Не исключено, что нашлись интересанты, готовые преступить закон ради личного обогащения».

«Русская планета» напоминает, что в печальную историю с «БФГ-Кредитом» попали и федеральные органы исполнительной власти. По некоторым сведениям, своих денег может также не обнаружить Министерство иностранных дел России, которое аккумулировало в банке средства от сдачи в аренду иностранцам 8 тыс. квартир.