Нацбанк Украины, стремящийся подстегнуть отстающий от прогноза рост экономики, сообщил в четверг о снижении ключевой учетной ставки четвертый месяц подряд — до 15,5% с 16,5% — на фоне замедлившейся инфляции и стабильной гривны. Изменение вступит в силу в пятницу, 29 июля.

Глава Нацбанка Валерия Гонтарева сказала на пресс-конференции, что регулятор планирует в следующий раз рассмотреть вопрос о ставке 15 сентября и готов продолжить смягчение монетарной политики, если макроэкономическая стабильность сохранится.

«Это будет способствовать постепенному снижению стоимости кредитных ресурсов и ускорению темпов экономического роста», — рассчитывает глава НБУ.

Нацбанк сохранил прогноз по снижению инфляции в 2016 году до 12% плюс/минус 3 процентных пункта с 43,3% в прошлом году и по росту экономики на 1,1% после падения на 9,9% в 2015-м.

Регулятор ждет оживления экономики во втором полугодии благодаря активизации аграрного сектора и инвестиционной деятельности, несмотря на то, что прогнозы на первые два квартала не оправдались.

По предварительным оценкам НБУ, украинский ВВП во II квартале вырос более чем на 1% после увеличения на 0,1% в I квартале. Это значительно ниже ранее обнародованного прогноза НБУ о росте на 0,8% и 2,3% соответственно.

Заместитель главы Нацбанка Дмитрий Сологуб сказал на этой же пресс-конференции, что уже видит первые признаки оживления кредитования, однако массовой его активизации можно ждать после снижения ключевой ставки НБУ до 10% и, соответственно, удешевления стоимости кредитных ресурсов.

«При условии сохранения базового макроэкономического сценария, мы в следующем году или в 2018 году примерно выходим на эти параметры», — отметил Сологуб.

Гонтарева указала, что, согласно базовому макроэкономическому сценарию НБУ, ключевым условием сохранения ценовой и валютной стабильности является возобновление кредитов Международного валютного фонда в рамках четырехлетней программы на 17,5 млрд долларов, замороженной уже почти год. В прошлом году страна получила 6,7 млрд долларов — два из четырех ранее планировавшихся траншей. До конца 2016 года общая сумма кредитов МВФ, по словам главы НБУ, может составить 2,7 млрд долларов, а не около 5 млрд, как ожидалось раньше.