Подход действующей администрации США и ее европейских союзников к санкциям против России из-за событий на Украине не изменился. Такую позицию подтвердил представитель Белого дома Джош Эрнест в ответ на просьбу прокомментировать недавние высказывания по этому поводу кандидата Республиканской партии в президенты США Дональда Трампа.

«Европейские партнеры разделяют нашу обеспокоенность», — сказал Эрнест.

На вопрос о том, обсуждались ли высказывания Трампа с союзниками США по дипломатическим каналам, Эрнест ответил, что ему «не поступало информации о таких контактах».

На просьбу пояснить отношение президента США Барака Обамы к этим комментариям пресс-секретарь ответил, что не обсуждал с главой администрации США эту тему. Однако, по его словам, Обама «считает необходимым сохранять единый фронт».

«Наша способность оказывать нажим на Россию и давать ясный сигнал о том, что мы не станем терпеть нарушения украинского суверенитета, зависит от нашей способности координировать усилия с нашими союзниками, — отметил Эрнест. — Поэтому односторонний выход (из санкционного режима) — плохая идея. Ведь в конечном счете США сами и выстроили ту коалицию, которая устанавливает издержки для России».

27 июля кандидат в президенты США от Республиканской партии Дональд Трамп заявил, что в случае избрания главой государства собирается рассмотреть вопросы о признании Крыма частью РФ, а также о снятии санкций, введенных в отношении России из-за ситуации на Украине.