Полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев заявил, что получателям дальневосточного гектара будет оказана помощь в виде льготного ипотечного кредитования.

«По ипотеке мы договорились с Агентством по ипотечному кредитованию, что сделаем максимально льготные ставки. И, наверное, совсем отдельный вид помощи для дальневосточного гектара будет связан с тем, когда люди подают общую заявку на строительство домов. Тогда сможем помочь с инфраструктурой», — сказал Трутнев журналистам.

Согласно закону, вступившему в силу 1 июня, россияне смогут один раз безвозмездно получить гектар земли на Дальнем Востоке: в Якутии, Камчатском, Приморском, Хабаровском краях, Амурской, Магаданской, Сахалинской областях, а также в Еврейской автономной области и Чукотском автономном округе. Участок предоставляется на пять лет, он должен быть свободен от прав третьих лиц и находиться в свободном обороте. Через пять лет при условии освоения земли ее можно будет арендовать или получить в собственность. Если земля не будет использоваться, ее изымут.