Потребительские цены в Испании по итогам марта уменьшатся на 0,1% за 12 месяцев, говорится в предварительном отчете местного статистического агентства INE. Таким образом, в стране была зафиксирована первая дефляция за всю историю подсчетов этого показателя, которые начались в 1961 году, отмечает AFP.

Окончательная статистика по марту будет опубликована 15 апреля, однако, как правило, данные предварительного отчета не слишком отличаются от финальных цифр. Дефляция связана с экономическим спадом в стране, из-за которого спрос на товары уменьшился. Следовательно, производители вынуждены были понизить цены. Считается, что дефляция — один из основных признаков уменьшения экономики.

В 2008 году Испания вступила в первую рецессию за 15 лет. Она была вызвана глобальным экономическим кризисом, от которого значительно пострадали все страны Европы. В IV квартале ВВП Испании опустился на 1%, а в третьем — на 0,2%. В середине прошлого года инфляция в Испании достигла 5,3% в годовом исчислении, что было максимумом с 1997 года. Рост цен объяснялся резким повышением стоимости топлива на мировом рынке — если в начале года баррель нефти стоил около 100 долларов, то к июлю — более 140. Из-за экономического кризиса в мире цены на нефть к 2009 году упали до 40—50 долларов за баррель.