Прямое влияние от введенных в отношении крупнейших банков России финансовых санкций в настоящее время «близко к ничтожному», заявил управляющий директор международного рейтингового агентства Moody's Ник Хилл в интервью агентству Bloomberg.

При этом он отметил, что данные санкции первоначально создали существенный эффект. По мнению аналитика агентства Ярослава Совгиры, влияние санкций в будущем, скорее всего, не возрастет. Это связано с тем, что российские финучреждения в настоящий момент способны выплачивать внешние долги. Кроме того, они не испытывают необходимости занимать еще.

Тем не менее Совгира полагает, что санкции оказывают опосредованное влияние на банки, замедляя экономический рост в стране. «Мы не ожидаем возникновения на рынке каких-либо «пузырей» из-за структурного профицита ликвидности — поскольку спрос на займы ограничен, банки едва ли будут использовать агрессивные стратегии кредитования», — приводит агентство Bloomberg слова Совгиры.

С 1 августа 2014 года ЕС ввел в действие очередные экономические санкции против России, ограничив доступ к рынкам капитала ЕС российских государственных банков — входящих в пятерку крупнейших кредитных институтов РФ Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка и Россельхозбанка, а также Внешэкономбанка.