В условиях сохранения умеренно жесткой денежно-кредитной политики годовая инфляция опустится ниже 5% в июле 2017 года и достигнет целевого уровня в 4% в конце 2017-го, что соответствует базовому прогнозу ЦБ. Об этом сказано в пресс-релизе Банка России о сохранении ключевой ставки на уровне 10,5%.

По заявлению ЦБ, инфляция продолжит снижаться, в первую очередь под влиянием ограничений со стороны спроса. «Более низкие, чем в прошлом году, темпы индексации регулируемых цен и тарифов в июле и ожидаемый в этом году хороший урожай также внесут вклад в замедление инфляции и будут способствовать снижению инфляционных ожиданий», — отмечается в сообщении.

Как говорят в Банке России, замедлению инфляции способствуют «стабильная ситуация на российском финансовом рынке, сохранение слабого потребительского спроса, индексация регулируемых цен и тарифов в соответствии с ранее заявленными планами».

По оценке регулятора, годовой темп прироста потребительских цен сократился до 7,2% по состоянию на 25 июля 2016 года, перестала снижаться базовая инфляция.