Агентство «Эксперт РА» присвоило банку «Евротраст» рейтинг кредитоспособности на уровне «В++» («приемлемый уровень кредитоспособности»), сообщили в понедельник в агентстве.

«К числу положительных факторов, повлиявших на рейтинговую оценку, эксперты агентства относят наличие у банка существенного конкурентного преимущества: собственной системы денежных переводов Migom. Помимо этого, проведение банком «Евротраст» дополнительной эмиссии на сумму 181 млн рублей, зарегистрированной ЦБ РФ 30 декабря 2008 года, рассматривается экспертами как признак заинтересованности собственников в развитии банка. Дополнительным положительным фактором является возможность участия в беззалоговых аукционах Банка России», — говорится в сообщении.

Между тем в агентстве подчеркнули, что «основным фактором, негативно повлиявшим на рейтинговую оценку, стала сравнительно невысокая достаточность капитала. Кроме этого, «Евротраст» в своей деятельности опирается на краткосрочные средства клиентов и кредитных организаций, сотрудничество с которыми осуществляется по программе «Партнер-Банк». Следствием этого является определенная несбалансированность срочной структуры активов и пассивов. Сравнительно невысокая рентабельность банка, хотя и обусловлена активным наращиванием региональной сети, также выступает в качестве сдерживающего фактора. Негативно на уровень рейтинговой оценки повлиял и достаточно высокий уровень просроченной задолженности, выданной юридическим лицам, а также высокая концентрация ссудной задолженности на отдельных заемщиках и продуктах», отмечается в пресс-релизе.

По данным Банки.ру и агентства «Интерфакс-ЦЭА», на 1 января 2009 года нетто-активы ЗАО «КБ «Европейский Трастовый Банк» составляли 8 530 099 тыс. рублей (197-е место по России). Банк — участник системы страхования вкладов.