Россия не намерена полностью использовать имеющиеся резервы и в среднесрочной перспективе перейдет снова к их накоплению. Об этом заявил в понедельник премьер-министр РФ Владимир Путин на встрече с работниками АвтоВАЗа. «Наша цель заключается в том, чтобы рачительно использовать ресурсы и в какой-то момент начать их пополнять», — сказал он.

По словам Путина, «мы не собираемся все это сводить под ноль». «Наша задача в том, чтобы использовать их сегодня, для того чтобы мягко перевести экономику, выработать противоядие против существующих проблем и выйти дальше на путь стабильного развития и накопления этих резервов снова», — отметил глава правительства.

Он напомнил, что государство аккумулировало определенный объем социальных обязательств. «Мы из резервов взяли, запланированные расходы осуществили, приспособим экономику к реалиям сегодняшнего дня и, уверен, выйдем на нормальное функционирование и новые условия роста», — добавил Путин. Он подчеркнул, «что ответственная финансовая политика и рост резервов — это одна из основных составляющих нашей деятельности в среднесрочной перспективе».

«Нужно резервы сохранить и на будущий год, потому что неизвестно, как долго эти кризисные явления будут продолжаться», — заявил премьер. «Но действовать нужно очень аккуратно, рачительно, без всяких всплесков, но надежно», — добавил он.

В качестве еще одной причины взвешенного подхода к расходованию резервов Путин назвал риски роста инфляции. «Если мы набросаем в экономику денег больше, чем произведем товаров, то инфляция подскочит и сожрет все наши усилия по увеличению доходов, а значит, и по спросу», — предупредил глава правительства. «Все действия в экономике имеют свои последствия, они должны быть взвешенными и сбалансированными», — заявил он.