Банк России на заседании совета директоров в пятницу сохранил ключевую ставку на уровне 10,5%. Опрошенные Банки.ру аналитики не думают, что решение ЦБ скажется на динамике стоимости валюты.

«Отсутствие снижения ставки соответствовало ожиданиям большинства участников рынка, поэтому вряд ли оно в дальнейшем заметно повлияет на динамику курса рубля», — говорит главный аналитик Бинбанка Наталья Ващелюк.

ЦБ сохранил ключевую ставку на уровне 10,5%

Совет директоров Банка России по итогам заседания в пятницу принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 10,5%. Об этом говорится в сообщении регулятора.

С ней согласен зампред правления СДМ-Банка Эдуард Лушин. «Продолжаем жить в реальности, где для ЦБ важнее всего достигнуть своего прогноза по инфляции в 4% в 2017 году любыми силами», — констатирует он.

«Банк отметил, что важно оставить ставку на таком уровне, чтобы кредиты были по силам заемщикам, а банковские депозиты не потеряли свою привлекательность. Текущая ставка в 10,5% позволяет соблюдать баланс в банковском секторе», — говорит замдиректора аналитического департамента «Альпари» Анна Кокорева.

По ее мнению, на следующем заседании по денежно-кредитной политике 16 сентября велика вероятность сохранения ставки в размере 10,5%. «На наш взгляд, если нефтяные котировки будут находиться на уровне 40 долларов за баррель или ниже, банк продолжит удерживать ставку на уровне 10,5%», — отмечает Кокорева.

По словам аналитика Райффайзенбанка по рынку облигаций Дениса Порывая, решение ЦБ повлияло в основном на рынок ОФЗ, где ощущалось снижение доходности на 1—2 базисных пункта в длинном конце и на 5 б. п. в коротком. «Исходя из тона пресс-релиза, мы не увидели явных сигналов того, что ЦБ готов на следующем заседании снизить ставку, что и удерживает короткие ОФЗ от снижения доходностей», — замечает Порывай.

«Далее мы не исключаем снижения ключевой ставки на следующем заседании на 50 базисных пунктов, но это будет иметь очень ограниченное негативное влияние на курс рубля», — считает, напротив, главный аналитик Нордеа Банка Дмитрий Савченко.