Сенаторы намерены разработать поправки к законодательству, по которым Центробанк будет отвечать за развитие российской экономики в целом, заявил первый замглавы бюджетного комитета Совета Федерации Владимир Петров.

Банк России ранее сохранил ключевую ставку на уровне 10,5% годовых. В регуляторе отметили, что, хотя динамика инфляции и соответствует прогнозам, снижение инфляционных ожиданий приостановилось.

«Центробанк перестраховывается, это прискорбно. Будь я председателем ЦБ или членом совета директоров, я определил бы ставку в 9,9% годовых. Нужно задать тренд, показать, что у нас инфляция — это однозначная цифра. Центробанк должен отвечать не только за инфляцию, но и за рост экономики в целом, увеличение ВВП», — уверен парламентарий.

Отвечая на вопрос, готовы ли сенаторы внести соответствующие поправки в законодательство, Петров ответил: «Готовы. Сейчас выйдем с каникул (осенняя сессия Совета Федерации начинается 27 сентября) и обсудим этот вопрос на комитете».

«Центробанк сейчас, отвечая за узкий сегмент, не отвечает за развитие экономики в целом», — отметил Петров. Сенатор напомнил, что Федеральная резервная система США отвечает и за развитие экономики, и за безработицу.