Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что ему неизвестно, будет ли РФ добиваться в международных судах ареста активов Украины за рубежом, если Киев все же откажется выплачивать России долг в 3 млрд долларов.

«Мне неизвестно об этом», — сказал Песков журналистам, отвечая на вопрос о достоверности информации в СМИ о соответствующих намерениях России.

РФ в феврале текущего года подала иск в Высокий суд Лондона о взыскании с Украины 3 млрд долларов задолженности и невыплаченных процентов на 75 млн долларов. Заемные средства были предоставлены Россией в 2013 году путем выкупа суверенных евробондов Украины.

До конца прошлого года Киев исправно обслуживал долг, однако затем допустил дефолт по этим облигациям. В Киеве рассчитывали, что Москва согласится реструктурировать долг на тех же условиях, что и коммерческие кредиторы. Но Россия отказалась, настаивая на том, что этот долг является суверенным, а значит, вопрос о его реструктуризации должен решаться отдельно.

Накануне стало известно, что Россия ходатайствует об ускоренном рассмотрении иска по долгу Украины.

Ранее министр финансов Украины Александр Данилюк заявил, что страна не будет возвращать кредит России, потому что ее «заставили» его взять.