Банк России установил факты неоднократного манипулирования на торгах ЗАО «ФБ ММВБ» рынками обыкновенных акций ОАО «Уральская кузница», ПАО «Черногорнефть», ПАО «Ковровский механический завод», ПАО «Саратовский нефтеперерабатывающий завод», ПАО «Новороссийский морской торговый порт» и привилегированных акций ПАО «Российские сети» в период с 27 мая по 2 сентября 2015 года лицами, состоящими друг с другом в родственных отношениях: Жиляевым Юрием Александровичем и Жиляевым Александром Ивановичем. Об этом сообщается на сайте Центробанка.

В результате проведенной регулятором проверки установлено, что в указанный период Юрием Жиляевым по предварительной договоренности с Александром Жиляевым были совершены серии сделок, которые привели к существенным отклонениям спроса и предложения, цен, а также объемов торгов акциями.

Торги на ряде рынков акций в обозначенный период демонстрируют нерегулярный характер, доля договорных сделок Юрия и Александра Жиляевых в общем обороте торгов вышеуказанными инструментами в некоторые дни составляла от 82% до 100% — следовательно, в эти дни Жиляевы полностью формировали цену вышеуказанных акций, заключает ЦБ.

Регулятор подчеркивает, что закон квалифицирует такие действия как манипулирование рынками акций. Жиляевы привлечены к административной ответственности.