В мае 2016 года на внутреннем рынке наличной иностранной валюты наблюдалось снижение активности населения. При этом спрос физических лиц на наличную валюту снижался более интенсивно по сравнению с ее предложением, что обусловило существенное падение чистого спроса, говорится в обзоре Центробанка.

Совокупный спрос населения на наличную иностранную валюту (сумма купленной в уполномоченных банках, полученной по конверсии и снятой с валютных счетов наличной иностранной валюты) снизился в отчетном месяце по сравнению с апрелем на 28% и составил в долларовом эквиваленте 4,2 млрд долларов. Спрос был меньше, чем в мае 2014 и 2015 годов, на 53% и 23% соответственно.

Спрос населения на доллары США в мае уменьшился на 30% к апрелю, на европейскую валюту — на 23%, до 2,9 млрд и 1,3 млрд долларов соответственно.

Объем покупки населением наличной инвалюты в уполномоченных банках уменьшился в месячном выражении на 25%, до 2 млрд долларов. Долларов было куплено на 26% меньше, евро — на 21%. С валютных счетов в банках россияне сняли 2,2 млрд долларов (минус 31% к апрелю).

Совокупное предложение населением наличной инвалюты (проданной в уполномоченных банках, направленной на конверсию и зачисленной на валютные счета) сократилось в мае к апрелю на 19%, до 3,9 млрд долларов (к маю 2014 и 2015 годов — на 35% и 24% соответственно).

Предложение долларов сократилось на 23% к апрелю, евро — на 8%, составив 2,6 млрд и 1,2 млрд долларов.

Банкам физлица продали в мае около 1,4 млрд долларов наличной иностранной валюты (минус 7% к апрелю). Продажи долларов уменьшились на 9%, европейской валюты — практически не изменились. На валютные счета в банках частные лица в мае зачислили 2,6 млрд долларов в эквиваленте (минус 24%).

Чистый спрос населения на наличную иностранную валюту сократился в мае по сравнению с апрелем более чем в три раза — до 0,3 млрд долларов. Чистый спрос на доллары уменьшился в 2,9 раза, на евро — в 4,4 раза.

Как и в предыдущие месяцы, объем валютных переводов физлиц из РФ превышал объем валютных поступлений в страну. Сальдо переводов увеличилось на 10%, до 0,2 млрд долларов.

Уполномоченные банки в мае ввезли в страну наличную инвалюту в объеме 1,5 млрд долларов, что на 39% больше, чем месяцем ранее. Ввоз долларов США сократился на 16%, евро — вырос в 2,6 раза. Объем наличной иностранной валюты, вывезенной из страны уполномоченными банками, вырос в мае на 83% и составил 1,3 млрд долларов.