Торги акциями на Московской бирже завершились в пятницу разнонаправленным изменением ключевых индикаторов.

Индекс ММВБ снизился на 0,5%, составив 1 944,62 пункта. Индекс РТС вырос на 0,45% — до отметки 927,57.

Акции Сбербанка подорожали на 1,68%. Обыкновенные акции «Газпрома» снизились в цене на 1,86%, ВТБ — на 1,13%, бумаги «ЛУКОЙЛа» — на 0,69%, акции самой Московской биржи — на 1,25%.

«Решение Банка России разочаровало ММВБ», — формулирует тенденцию аналитик ГК Forex Club Ирина Рогова, напоминая, что ключевая ставка была сохранена на уровне 10,5%: регулятор отметил, что сохранение умеренно-жесткой монетарной политики позволит достичь целевого уровня инфляции 4% к концу 2017 года.

«Не добавляет оптимизма и динамика цен на нефть, — продолжает Рогова. — Котировки марки Brent отметили минимум на уровне 42,51 (доллара за баррель) — в последний раз на этой отметке они находились 18 апреля. Новых катализаторов у нефти для снижения не появилось. По-прежнему на котировки давят опасения относительно перспектив спроса и предложения на фоне замедляющейся мировой экономики. Рост запасов нефти в пик сезона отпусков — достаточно весомый аргумент, что спрос на бензин этим летом не такой высокий, как ожидалось ранее, что и подтвердилось ранее данными от EIA: запасы бензина увеличились на 452 тыс. баррелей. Сегодня позднее будут опубликованы данные по числу работающих буровых установок в США от Baker Hughes. Если оно продолжит расти, усилятся ожидания увеличения объемов добычи в США, что будет оказывать на Brent дополнительное давление и может нацелить котировки на снижение в район уровня 40 долларов за баррель».

«ММВБ, который в последнее время получал поддержку на фоне ослабления рубля и роста спроса на бумаги компаний-экспортеров, в начале недели все же может оказаться под давлением. Слишком долго он игнорирует снижение цен на нефть. Тем не менее пока у индекса нет достаточно оснований, чтобы преодолеть поддержку на уровне 1 900. Следовательно, в ближайшие дни ММВБ может двигаться в боковике 1 900—1 960», — прогнозирует эксперт.