Глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев назвал странным предложение сенатора сделать Центробанк ответственным за развитие экономики России.

Сенаторы намерены разработать поправки в законодательство, по которым ЦБ РФ будет отвечать за развитие российской экономики в целом и ее рост, заявил ранее в пятницу РИА Новости первый замглавы бюджетного комитета Совета Федерации Владимир Петров.

«Я ничего про это не слышал. Это странное предложение. Другое дело, что ЦБ должен учитывать при принятии решений ситуацию в экономике. Не только инфляционные риски, но и риски по экономическому росту», — сказал Улюкаев журналистам.

По закону «О Центральном банке РФ (Банке России)» и согласно Конституции, основной функцией ЦБ является защита и обеспечение устойчивости рубля, а также разработка и проведение единой государственной денежно-кредитной политики, направленной на повышение благосостояния российских граждан с приоритетом достижения стабильно низкой инфляции. Среди других целей деятельности ЦБ — развитие и укрепление банковской системы, развитие национальной платежной системы, обеспечение стабильности финансового рынка.