Евросоюз начнет постепенно отменять экономические санкции против России со следующего года. Об этом агентству Reuters, на которое ссылается РБК, рассказали два европейских дипломата.

«Вероятно, санкции не будут сняты все сразу, но может быть принято решение снять их в следующем году с одного сектора», — сказали собеседники агентства.

По словам дипломатов, единство в ЕС по вопросам санкций размывается, потому что руководство стран, которые больше всего пострадали от российских контрсанкций, оказалось под возросшим давлением со стороны собственных фермеров и компаний. Собеседники агентства также обратили внимание на действия России, которая обещает прибыльные сделки и напоминает об упущенной выгоде из-за введенного ею запрета на импорт продовольствия.

Еще один дипломат, который представляет страну, выступающую за сохранение санкций, заявил, что единство в этом вопросе «становится сохранять все труднее». Несколько дипломатов из стран ЕС, работающие в Москве, утверждают, что согласия на следующее продление санкций будет сложно достичь, так как Россия постоянно продвигает свою точку зрения среди членов Евросоюза из Южной и Восточной Европы.

«В результате мы видим, как все больше и больше стран говорят, что они должны проанализировать санкции, оценить их эффективность и тогда уж снова их пересмотреть», — сказали Reuters эти дипломатические источники. По их словам, политика Москвы прежде всего направлена на убеждение во вреде санкций таких стран, как Италия, Греция, Венгрия, Кипр, Словения, Словакия и Болгария.

Один из дипломатов рассказал, что решение главы Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера посетить экономический форум в Петербурге было отчасти мотивировано его опасениями за единство Евросоюза в отношении санкций. «Юнкер приехал, потому что он волновался, что страны-члены вели сепаратные переговоры с Россией. Он хотел попытаться вернуть инициативу», — сказал собеседник агентства.

Еще один дипломатический источник рассказал о российской тактике, направленной на то, чтобы переложить вину за невыполнение Минских соглашений на Киев. По этому сценарию, заявил собеседник агентства, «страны, желающие отмены санкций, скажут, что Украина недостаточно делает для выполнения Минских соглашений», что может стать предлогом для отмены ограничений.

В Германии, как напоминает Reuters, за постепенное снятие санкций высказывается министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер, что противоречит позиции канцлера Ангелы Меркель. Дипломаты отмечают, что давление на нее со стороны немецкого бизнеса будет расти.

В начале июля Евросоюз принял решение о продлении санкций против России на полгода — с 31 июля до 31 января 2017 года. Руководство ЕС намерено обсудить их эффективность осенью.