Подавление Банком России инфляции до уровня 4% в 2017 году может привести к дальнейшему сокращению ВВП РФ, заявил РИА Новости представитель Минэкономразвития.

Банк России в пятницу по итогам заседания совета директоров отметил, что риски недостижения целевого уровня инфляции в РФ в 4% в 2017 году сохраняются. При этом, по прогнозу Банка России, годовая инфляция в РФ составит менее 5% в июле следующего года и достигнет целевого уровня 4% в конце 2017-го.

«В соответствии с базовым вариантом сценарных условий прогноза, инфляция в 2017 году составит 4,9%. Вместе с тем целевой вариант сценарных условий предполагает снижение инфляции до уровня 4% в 2017 году. Столь сильное подавление инфляции возможно за счет дальнейшего падения потребительского спроса, что приведет к дальнейшему снижению ВВП», — отмечают в министерстве.

Там также отметили, что основные инфляционные риски связаны с неопределенностью уровня цен на нефть, курсом рубля и финансированием расходов бюджета.

Минэкономразвития в августе-сентябре планирует пересмотреть показатели социально-экономического прогноза.

Представитель МЭР добавил, что ведомство исходит из того, что во втором полугодии ВВП РФ выйдет на траекторию роста.

«В сценарных условиях, утвержденных в апреле 2016 года, снижение ВВП прогнозировалось на 0,2%. Оценка за первое полугодие соответствует нашими ожиданиям. Ожидаем, что во втором полугодии ВВП выйдет на траекторию роста. Относительно нефти наши сценарные условия рассчитывались исходя из 40 долларов за баррель», — указывают в МЭР.