Банк Москвы подал в столичный арбитражный суд заявление о привлечении к субсидиарной ответственности гендиректора и трех учредителей ООО «КБФ АСТ» (входит в группу «АСТ» бизнесмена Тельмана Исмаилова, бывшего владельца Черкизовского рынка), сообщает РАПСИ со ссылкой на материалы суда.

Банк просит суд привлечь к субсидиарной ответственности гендиректора КБФ «АСТ» Игоря Морозова, а также Алекпера Исмаилова, Сархана Исмаилова и Заура Марданова, которые являются учредителями компании. Размер требований не указан.

Банк Москвы на заседании суда по делу о банкротстве КБФ «АСТ» 30 июня сообщил, что намерен обжаловать проведение реорганизации ООО.

В ходе предыдущего заседания представитель ООО «КБФ АСТ» заявил ходатайство о прекращении производства по делу о банкротстве компании. Свое ходатайство представитель должника мотивировал тем, что в мае была внесена запись в ЕГРЮЛ о прекращении деятельности ООО «КБФ АСТ», так как была проведена реорганизация. ООО было присоединено к другой компании. Суд обязал юриста компании представить надлежаще заверенную выписку из ЕГРЮЛ. Однако на заседание в суд 30 июня представитель должника не явился.

Представитель банка попросил отложить рассмотрение спора, заявив, что документ, который ранее был затребован судом, не поступил от компании. Суд отложил заседание по рассмотрению заявления банка о банкротстве КБФ «АСТ» на 12 августа.

Ранее представитель должника также просил суд прекратить производство по делу, так как у компании нет имущества, а банк не дал согласие на финансирование процедуры банкротства. В свою очередь юрист банка представил документы, доказывающие, что у компании есть имущество.

В апреле банк направил в суд ходатайство о принятии обеспечительных мер. В частности, банк просил запретить учредителям должника проводить реорганизацию ООО «КБФ АСТ» в любой форме, совершать действия по присоединению к ООО «АСТ Транс Маркет». Также банк просил суд запретить межрайонной ИФНС России № 46 по Москве совершать действия по государственной регистрации реорганизации КБФ «АСТ». Однако суд отклонил это ходатайство банка.

Совет директоров Банка Москвы на заседании 17 декабря 2015 года принял решение о приобретении долей в уставном капитале трех компаний Исмаилова — бизнес-клуба «Тропикано», «Прага-АСТ» и «Руслайн 2000». Размер долей и цена приобретения не раскрываются.