Инвесторы, два месяца назад вложившиеся в российские еврооблигации, понимают, что сделали правильный выбор, — Россия преодолела последнее препятствие на пути к их продаже, пишет Bloomberg.

Речь идет о допуске российских бондов в Euroclear — крупнейшую международную систему расчетов по облигациям, которая с четверга начнет их обслуживать.

Таким образом, ключевой барьер для доступа к российским евробондам иностранных инвесторов снят, констатирует агентство.

После того как об этом стало известно, бонды резко взлетели в цене, достигнув максимума с мая, когда они были размещены Министерством финансов России.

«Очевидно, это хорошие новости для России, — заявил агентству Ян Ден, руководитель отдела исследований в инвестиционной компании Ashmore Group Plc. — Теперь они должны выпустить аналогичные бумаги, если только это не было единственным исключением».

Помимо важного символического значения для Кремля допуск российских бондов в Euroclear открывает потенциальные возможности для дальнейшей их продажи иностранным инвесторам, вплоть до 3 млрд долларов в этом году, отмечает Bloomberg.

В мае такой сценарий был, как отмечает Bloomberg, «далек от неизбежного». Иностранные банки, в том числе Goldman Sachs, тогда предпочли не связываться с российскими бондами после того, как власти США и ЕС заявили, что средства инвесторов могут быть направлены компаниям, попавшим под санкции Запада.

После того как бумаги все-таки были размещены, представители США и ЕС предположительно связались с инвесторами и расчетными палатами, призывая их держаться от российских евробондов подальше.

После размещения бумаг в мае ни Euroclear, ни Clearstream, другая крупная международная система расчетов, не стали их обслуживать. Тогда эту задачу взял на себя российский Национальный расчетный депозитарий (НРД).