Заместитель управляющего Национальным банком Румынии (НБР) Богдан Олтяну, задержанный ранее по подозрению в коррупции, уйдет в отставку в понедельник. Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на его адвоката.

По данным агентства, адвокат Олтяну заявил, что его подзащитный отрицает обвинения и собирается подать в отставку, чтобы не втягивать Центробанк в скандал.

Ранее агентство Agerpres сообщило, что Олтяну был задержан минувшей ночью прокурорами Национального управления по борьбе с коррупцией (DNA). Согласно данным правоохранительных органов, он обсуждал с уже находящимся за решеткой бизнесменом Сорином Овидиу Вынту вопрос о назначении управляющего дельтой Дуная в 2008 году и получил через посредника от него деньги за поддержку «нужного человека». Олтяну фактически признал факт самой дискуссии, но отрицал получение взятки. Речь идет о сумме в 1 млн евро, которая предназначались также для организации кампании в поддержку нужного назначения.

45-летний Олтяну стал первым представителем НБР, против которого выдвинуты подозрения в коррупции.

Олтяну занимает пост с 2009 года. Согласно уставу банка, член административного совета НБР может быть освобожден от исполнения обязанностей только решением парламента.