Банк Испании возьмет кредитно-финансовую организацию Caja Castilla la Mancha под контроль, предоставив ей финансирование и гарантии по долговым обязательствам, сообщил министр экономики страны. Это будет первым случаем спасения кредитного учреждения в Испании с начала глобального финансового кризиса, передает Bloomberg. Правительство пообещало гарантировать оплату долговых обязательств банка на сумму 9 млрд евро (12 млрд долларов). В настоящее время у Caja Castilla la Mancha около 3 млрд евро «плохих» долгов.

Число дефолтов по кредитам в Испании увеличилось с финкризисом более чем в 3 раза, безработица выросла до наивысшего в Европе значения в 14%. Правительство прогнозирует сокращение ВВП на 1,6% в этом году.

В официальном заявлении ЦБ Испании говорится, что, хотя банк Caja Castilla la Mancha и оставался платежеспособным, прогнозы его финансового состояния и уменьшающийся наличный капитал потребовали вмешательства государства с целью сохранения уверенности в том, что компания сможет пережить будущую нестабильность на финансовых рынках.