Кредитный портфель Инвестторгбанка (Москва) к концу 2009 года увеличится примерно до 35 млрд рублей. Об этом сообщил в понедельник журналистам заместитель председателя правления банка Сергей Лягин.

Он, в частности, отметил, что на сегодняшний день кредитный портфель составляет около 27 млрд рублей, а к концу года вырастет примерно на 6—8 млрд. «В докризисный период мы ставили задачу ежегодного увеличения кредитного портфеля в 2 раза, сейчас мы таких планов не ставим. До конца года кредитный портфель банка возрастет примерно на 40% и составит порядка 35 миллиардов рублей», — сказал он. Лягин добавил, что порядка 80% портфеля — это кредиты юрлицам.

Зампред правления также сообщил, что Инвестторгбанк в настоящее время ведет переговоры с IFC о предоставлении банку лимита на совершение документарных и межбанковских операций. «Речь идет о предоставлении лимита в объеме от 15 до 30 миллионов евро. Первичные переговоры проведены, думаю, окончательное решение будет принято в течение полутора месяцев», — отметил он.

По словам Лягина, в банке утверждена антикризисная программа. В частности, пересмотрены подходы к новым заемщикам и ужесточены условия кредитования, также проводится оптимизация численности персонала и расходования средств. «Мы никого не сократили. Мы избрали путь оптимизации персонала — в случае необходимости мы переводим сотрудников с одного на другое направление», — рассказал он.

По состоянию на 1 марта 2009 года капитал Инвестторгбанка составил 8,396 млрд рублей, валюта баланса — 62,132 млрд. Кредитный портфель — 25,51 млрд. Клиентская база банка включает более 120 тыс. физических лиц и 21 тыс. корпоративных клиентов. Остаток средств на счетах физлиц равен 12,71 млрд рублей. Объем кредитов физлицам — 4,65 млрд, юрлицам — 20,86 млрд.