Эксперты банка «Зенит» разработали методику повышения точности оценки риска в розничном кредитовании, основанную на совместном использовании данных из регулярных исследований Национального бюро кредитных историй (НБКИ) о долговой нагрузке российских частных заемщиков и скоринга бюро НБКИ.
Одновременное использование индустриального скоринга и показателя текущей долговой нагрузки (DTI) позволяет активизировать работу банка с розничными заемщиками при одновременной минимизации кредитных рисков. Это также повышает доступность кредитных предложений банка для добросовестных заемщиков, которые могут рассчитывать на положительное решение при обращении за заемными средствами.
«Зенит» постоянно работает над улучшением своих скоринговых процедур и моделей, так как заинтересован в привлечении ответственных и добросовестных заемщиков, — говорит один из авторов новой методики, начальник управления показателей кредитных рисков, рисков малых предприятий и розничных продуктов «Зенита» Михаил Помазанов. — Разработанная нашими специалистами методика в случае ее дальнейшего тестирования и внедрения позволит розничным банкам более объективно оценивать долговую нагрузку заемщиков и не допускать ее запредельное значение, повышающее вероятность дефолта по всем кредитам, в том числе и нашего банка».
«Индикаторы долговой нагрузки — уникальные показатели розничного кредитования, которые характеризуют закредитованность и зависимость частных экономик от кредитных средств. При этом они применимы не только к каждому конкретному гражданину, но и к целым сегментам заемщиков, — утверждает генеральный директор НБКИ Александр Викулин. — Учет новых данных позволяет кредиторам не только оградить себя от заемщиков с высокой вероятностью дефолта, но и повысить активность в работе с новыми сегментами потенциальных клиентов».
ПАО «Банк Зенит» — крупный универсальный банк, возглавляющий одноименную банковскую группу. Бизнес ориентирован преимущественно на комплексное обслуживание крупных компаний и состоятельных частных клиентов. Кроме того, банк занимает сильные позиции на фондовом и валютном рынках.
В настоящее время ПАО «Татнефть» принадлежит 71,12% акций банка. В число владельцев входят также член совета директоров Мария Соколова (9,16%), председатель совета директоров НЛМК Владимир Лисин и Юрий Лисин (родственники, совместно контролируют 5,75% акций банка), Татьяна Шишкина (4,76%), Аркадий Соколов (2,99%), председатель правления, член совета директоров Кирилл Шпигун и Станислав Пащенко (по 2,22%), а также «Зенит Инвестмент Сервисез Инк.» (0,78%), председатель совета директоров, генеральный директор ПАО «Татнефть» им. В. Д. Шашина Наиль Маганов (0,04%) и Алексей Соколов (0,03%). Миноритариям принадлежит 0,88% акций общества.
По данным Банки.ру, на 1 марта 2018 года нетто-активы банка — 219,28 млрд рублей (41-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 38,15 млрд, кредитный портфель — 130,33 млрд, обязательства перед населением — 64,25 млрд.