На прошлой неделе в Москве прошел V Всероссийский форум-выставка «Госзаказ-2009», участие в котором приняли более 300 экспонентов, среди них — федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти в регионах, департаменты правительства Москвы, общественные организации, компании и предприятия. Экспозиция была развернута в МВЦ «Крокус Экспо» на площади 10 тыс. кв. м. За три дня работы выставку посетили более 20 тыс. человек.

Огромный интерес участников и гостей, приехавших со всей России и стран ближнего зарубежья, вызвала деловая программа форума: круглые столы и конференция, где обсуждались антикризисные меры правительства, участие малого бизнеса в госзаказе.

«Конкуренция за госзаказ в условиях финансового кризиса будет только возрастать, — сообщил на конференции Игорь Артемьев, руководитель ФАС. — Но при этом будет расти и количество мошенников, стремящихся на нем заработать». Тема противодействия коррупции остро звучала на круглом столе, который вел Михаил Гришанков, первый заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности. Информативные и зрелищные экспозиции представили правительство Москвы (участвовали 20 департаментов — держателей бюджета), управление делами президента РФ, комитет экономического развития, промышленной политики и торговли Санкт-Петербурга, правительство Московской области. Особое внимание в этом году было уделено поставщикам, надежным исполнителям госзаказа.

Министерство здравоохранения и социального развития РФ на своем стенде знакомило посетителей с поставщиками, успешно выполнившими госзаказ в 2008 году, — производителями лекарств, реанимобилей для ДТП, компьютерных классов для детей с ограниченными возможностями, поставщиками интернет-услуг для отдаленных школ и интернатов. НПО «Космос» продемонстрировало свои грандиозные строительные бюджетные проекты — тоннели, мосты и развязки, построенные с использованием новейших инженерных технологий. АвтоВАЗ представил четыре спецмашины на базе различных моделей Lada — транспорт для МВД, МЧС и медиков. Компания SOLLERS показала новые модели, которые в 2009 году будут поставляться по заказам госорганизаций: 18-местное маршрутное такси FIAT Ducato, UAZ Patriot для органов МВД, SsangYong Rexton II, подготовленный для военной автоинспекции.

Подробнее о мероприятии: http://www.goszakaz.inconnect.ru/?id=903.