АФК «Система» привлекла под сделку покупки акций предприятий башкирского ТЭК кредит ВТБ в объеме 2 млрд долларов, обеспечением по которому являются, в частности, 17% акций МТС, говорится в презентации АФК «Система». Общая сумма сделок по покупке АФК «Система» мажоритарной доли предприятий башкирского ТЭК составляет 2,5 млрд долларов. Выплаты будут осуществляться двумя траншами: 2 млрд после завершения сделок и 0,5 млрд — через 14 месяцев.

Кредит у ВТБ привлекается сроком на семь лет. Выплаты процентов по нему начнутся лишь на второй год, а амортизация — на четвертый.

Общий объем финансирования сделки по покупке предприятий башкирского ТЭК составит 3 млрд долларов. Залогом по привлекаемым средствам выступают приобретенные пакеты акций и 17% акций МТС. Как отмечается в презентации, актив будет консолидирован АФК «Система» в течение второго квартала 2009 года.

«Система» в понедельник сообщила, что подписала договоры о покупке у ООО «Агидель-Инвест», «Урал-Инвест», «Инзер-Инвест» и «Юрюзань-Инвест» всех принадлежавших им акций компаний башкирского ТЭК: ОАО «АНК «Башнефть», «Уфанефтехим», «Новойл», «Уфаоргсинтез», «Уфимский НПЗ» и «Башкирнефтепродукт».