Россияне могут в 2009 году взять в кредит 130—150 тыс. автомобилей по новой программе субсидирования государством покупки машин населением, сообщил в понедельник глава Минпромторга Виктор Христенко, выступая в Тольятти на совещании по поддержке автопрома. «Для поддержки спроса на легковые автомобили было принято решение о субсидировании процентных ставок для покупок автомобилей населением. Это особенно важно, когда средняя процентная ставка по кредиту составляет 20%», — сказал он.

Христенко отметил, что в случае если спрос на более дешевые автомобили будет выше, эти цифры (130—150 тыс. автомобилей) будут выше.

По его словам, в этом году на реализацию данной схемы из бюджета выделено 2 млрд рублей, а всего на три года — 6 млрд рублей. «Сейчас банки, которые участвуют в этой программе, — ВТБ 24, Сбербанк, Россельхозбанк — находятся на стадии запуска программы. Я думаю, что все это уже на этой неделе завершится, чтобы мы смогли запустить эту систему», — ожидает Христенко. Он также сообщил, что некоторые автомобили, включенные в перечень Минпромторга, уже подешевели, например Ford Focus.