Британские и европейские политики только начали подготовку к затяжным переговорам о выходе Великобритании из состава Евросоюза, рассказали знакомые с вопросом чиновники Financial Times с обеих сторон переговорного процесса. По существу сами переговоры начнутся не раньше 2017-го, а то и 2018 года, отмечают они.

Один из источников FT отмечает, что хотелось бы закончить переговорный процесс до начала выборов в Европарламент, назначенных на 2019 год. Однако существуют опасения, что уложиться в подобные временные рамки будет крайне непросто.

«Они должны сами разобраться в том, чего они хотят. Они приехали из Лондона и не знают, чего они добиваются. Они не знают, что хочет их правительство, не знают, что хочет их парламент. Они еще не готовы», — отметил один из европейских дипломатов.

«Мы не ожидаем значительного прогресса в 2017 году», — отметил другой источник издания, отметив, что ситуацию осложняют отсутствие четкой позиции со стороны Британии, а также надвигающиеся выборы 2017 года в Европе — в Германии, Франции и Нидерландах.

«Мы еще даже не определились со списком вопросов для обсуждения, что уж говорить об ответах», — подчеркнул один из собеседников FT.

В конце июня 2016 года жители Великобритании на референдуме проголосовали за выход страны из состава Евросоюза. Официальное решение о выходе из ЕС на правительственном уровне еще не принято, однако уже сменилось британское правительство — противник кампании по выходу из ЕС премьер страны Дэвид Кэмерон покинул свой пост.