Минфин РФ предлагает отменить налог на добавленную стоимость при лизинге важнейших и жизненно необходимых медицинских изделий, следует из уведомления о внесении изменений в Налоговый кодекс на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

«Освобождение от налогообложения налогом на добавленную стоимость услуг по финансовой аренде (лизингу) важнейших и жизненно необходимых медицинских изделий», — указано там среди целей проекта изменений.

В июне президент РФ Владимир Путин подписал закон, освобождающий от НДС ввозимое в РФ сырье и комплектующие изделия, которые предназначены для производства медицинских товаров, аналоги которых не производятся в РФ.

Льгота предусмотрена в отношении сырья и комплектующих для включенных в утверждаемый правительством перечень медицинских товаров, реализация и ввоз которых освобождены от НДС. В этот перечень включены важнейшие и жизненно необходимые медицинские приборы, оправы и линзы для очков (кроме солнцезащитных), инвалидные коляски и другие технические средства для инвалидов, протезно-ортопедические изделия.

Данные изменения направлены на поддержку отечественных производителей таких медицинских товаров, сырья и комплектующих изделий для их производства.