Рынок ипотеки в РФ вырос в 2016 году на 40%. Об этом сообщил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании президиума совета при президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам.

«Прошлый год, напомню, стал самым успешным по вводу жилья: 85,3 миллиона квадратных метров», — сказал премьер. «Домов было введено больше, чем в РСФСР в рекордном 1987 году; тогда было введено 73 миллиона квадратных метров», — напомнил Медведев.

По словам главы правительства, в настоящее время таким показателям способствует развитие рынка ипотеки. Медведев отметил, что с начала 2016 года рост рынка ипотеки превысил 40%. «Все эти позитивные тенденции нужно закрепить», — призвал он.

Медведев напомнил, что с 2005 года объемы выдачи ипотечных кредитов в РФ выросли более чем в 20 раз, а в 2014 году был поставлен рекорд по этому показателю: объем ипотечных кредитов составил 1,76 трлн рублей.

Премьер отметил, что с 1 марта 2015 года начала действовать программа ипотеки с государственной поддержкой, которая дает возможность покупать жилье на первичном рынке по ставке, не превышающей 12% годовых. Оставшаяся часть ставки при этом субсидируется банком. На реализацию этой программы в 2015 году из бюджета РФ было выделено 2,1 млрд рублей, а в 2016 году на эти цели предусмотрено еще 16,5 млрд рублей, из которых 7,7 млрд уже выделено.

Медведев также призвал работать над доступностью таких кредитов. «Конечно, очень важно повысить доступность ипотеки; сегодня рыночные ставки, действительно, снизились, однако нужно постоянно держать это направление в фокусе нашего общего внимания», — заявил он. «Удешевление ипотеки возможно, если активно развивать рынок ипотечных ценных бумаг», — считает глава правительства.

Премьер также констатировал возросший интерес россиян к арендному жилью.

«По данным исследований, из 23 миллионов российских семей приблизительно 30 с лишним процентов потенциально готовы рассматривать возможность найма жилья при условии, если будет создан цивилизованный, понятный, прозрачный рынок аренды. Это говорит о востребованности формата и большом потенциале этой сферы», — сказал Медведев.

Он призвал «подумать над использованием различных стимулов для развития рынка арендного жилья». «Жду здесь предложений», — сказал премьер.

Медведев также считает, что необходимо обеспечить контроль и четкую ответственность при реализации приоритетных проектов. «Мы должны обеспечить эффективный мониторинг и контроль исполнения, установить четкую ответственность на каждом участке работы», — заявил он.

Премьер напомнил, что главными задачами президиума являются качественный отбор приоритетных проектов в рамках выбранных направлений развития с учетом оценки всех рисков и возможностей, установка целевых показателей, которых нужно добиваться на каждом этапе, подготовка необходимой нормативно-правовой базы для реализации проектов, а также вопросы финансирования этих проектов, «работу по ним нужно будет встроить в бюджетный процесс».

«Кроме того, необходима координация работы между ведомствами, сотрудничество с экспертами и деловыми кругами, регионами, представителями гражданского общества», — добавил глава правительства.

Говоря о вопросах финансирования приоритетных проектов в жилищной сфере, Медведев отметил, что, «несмотря на сложный бюджет, необходимо средства под решение поставленных задач найти и выделить, в этом и смысл проектной работы по приоритетам, потому что на приоритеты деньги найтись должны, поручение такое было дано».

Медведев подчеркнул, что все поручения по проектам должны оперативно включаться в утвержденные планы, «чтобы тем не менее проектное управление не превращалось в привычную работу по поручениям, проектная работа должна быть иной». «В любом случае реализация стратегических программ должна быть приоритетом в работе всей административной системы, в работе каждого государственного служащего», — заключил глава Кабмина.