Объем сделок прямого РЕПО с ЦБ РФ на двух аукционах в понедельник вырос почти на 60% по сравнению с пятницей — до 82,3 млрд рублей с 51,7 млрд, свидетельствуют данные регулятора.

На утреннем аукционе банки получили 48,91 млрд рублей по средневзвешенной ставке 10,89% годовых при лимите в 60 млрд, при этом спрос оказался ниже предложенного объема средств; на вечернем — 33,35 млрд под 11,22% годовых.

Банк России в понедельник увеличил лимит утреннего аукциона до 60 млрд рублей с 40 млрд в пятницу — на понедельник приходится уплата налога на прибыль. Несмотря на продолжающийся налоговый период, эксперты отмечают избыток рублевой ликвидности, связанный с продажами валюты на ожиданиях укрепления рубля, а также поступлением бюджетных средств на счета бюджетополучателей в банках.

РЕПО — биржевая сделка по продаже ценных бумаг с обязательством их обратного выкупа через определенный срок по новому, более высокому курсу. В сделках прямого РЕПО против ЦБ покупателем облигаций по первой части и продавцом по второй части сделок выступает Банк России.