Курс рубля к основным иностранным денежным единицам снизился по итогам основной валютной сессии понедельника, свидетельствуют данные Московской биржи.

Курс доллара расчетами «завтра» на 19:00 мск составил 66,48 рубля, что почти на 45 копеек выше уровня предыдущего закрытия. Диапазон курсов равнялся 65,72—66,6 рубля за доллар. В течение сессии было проведено порядка 35,6 тыс. сделок на общую сумму 3 млрд долларов.

Евро на 18:55 стоил 74,29 рубля — на 46 копеек больше, чем на закрытии торгов пятницы. Участники торгов заключили более 3,9 тыс. сделок на 193,5 млн евро по курсам от 73,38 до 74,42 рубля за евро.

«В первый день августа рубль продолжил снижение… на фоне слабости на рынке нефти, — констатирует аналитик инвестиционного департамента ВТБ 24 Тимур Хайруллин. — Рост буровой активности сланцевиков при наличии значительного количества запасов вызывает обеспокоенность у трейдеров. Согласно данным Baker Hughes, число действующих буровых нефтяных установок в США увеличивается уже пятую неделю подряд. Цены на нефть спустились в торговый диапазон от 40 до 45 долларов, в котором находится себестоимость сланцевых производителей нефти. Поэтому мы считаем маловероятной коррекцию цены на нефть на значительно более низкие уровни. На значительной части традиционных месторождений, нефть которых также необходима для удовлетворения мирового спроса, себестоимость ближе к 60 долларам. Поэтому мы ждем, что долгосрочный тренд на рынке нефти будет растущим, но в ближайшие месяцы возможна волатильность».

«По паре евро/доллар волатильность будет гораздо меньше, так как экономики этих стран носят более диверсифицированный характер и в меньшей мере зависят от рынка сырья. Соответственно, основными двумя переменными, определяющими динамику валютной пары, являются состояние их экономик и циклов денежно-кредитной политики. Мы полагаем, что экономическая ситуация в США несколько лучше, чем в Европе, что позволит ФРС рано или поздно пойти на рост процентных ставок. При этом в Европе есть ухудшившееся положение банковского сектора и структурные проблемы, которым сложно найти простое решение. Исходя из этого, в долгосрочном периоде доллар может быть более перспективным вариантом аллокации денежных средств по сравнению с евро», — заключает эксперт.