Около 30 тыс. семей получили единовременную выплату из средств материнского капитала в соответствии с планом действий правительства России, направленных на обеспечение стабильного социально-экономического развития в 2016 году. Об этом сообщил в понедельник министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин, передала пресс-служба ведомства.

«Пенсионный фонд России начал первые выплаты 25 тысяч рублей из средств материнского капитала. На сегодня более 692 тысяч семей подали заявление о выплате, при этом 22,9 тысячи семей уже получили выплату на общую сумму порядка 556,6 миллиона рублей», — приводит слова Топилина пресс-служба министерства. Эти средства можно направить на любые семейные расходы, что позволит улучшить финансовое положение семьи.

В Минтруде напомнили, что в 2015 году единовременную выплату из средств материнского капитала в размере 20 тыс. рублей получили более 2,2 млн человек.

Воспользоваться правом на получение единовременной выплаты из средств маткапитала могут все семьи, которые получили (или получат право на сертификат на материнский капитал до 30 сентября 2016 года) и не использовали всю сумму капитала на основные направления расходования.

Заявление необходимо подать не позднее 30 ноября 2016 года. В нем указываются серия и номер сертификата на материнский капитал и реквизиты счета, на который в двухмесячный срок единым платежом будут перечислены 25 тыс. рублей либо меньшая сумма, если остаток материнского капитала составляет менее 25 тыс. рублей.

Заявление о единовременной выплате из средств материнского капитала в размере 25 тыс. рублей можно подать как лично в территориальном отделении Пенсионного фонда России, так и в электронном виде через сайт ПФР. При подаче заявления в электронной форме личное посещение владельцем материнского (семейного) капитала клиентской службы не требуется.