Компания «ВЭБ-лизинг» сменила финдиректора.

Так, в пятницу стало известно об уходе с поста финансового директора «ВЭБ-лизинга» Николая Лотонина. Как следует из релиза, он проработал в компании почти семь лет.

«С 2009 года активы компании выросли в 30 раз, компания стала лидером во всех сегментах лизингового рынка — от авиации до автомобилей, обеспечивая при этом стабильно высокую доходность. Мы проделали огромную работу по развитию и поддержанию такого роста бизнеса», — отчитался о проделанной работе Лотонин. Он также уточнил, что «за годы активного роста ВЭБ-лизинг стал одним из крупнейших публичных заемщиков». Кроме того, было сделано «много инновационного» внутри компании, автоматизировано множество процессов.

«Объективные проблемы части лизингополучателей, санкции, сузившие возможности собственного финансирования, ухудшение состояния основного акционера создали период объективных ограничений для нашего развития, но даже в этот непростой для компании период мы реагировали адекватно, улучшая наше положение, и показали существенный рост показателей в определенной части портфеля. Сейчас можно с уверенностью сказать, что мы преодолели этот период, в том числе с помощью поддержки от Внешэкономбанка: новая команда эффективно среагировала на наши общие вызовы. Теперь ситуация стабилизировалась, нервозность финансовых рынков в отношении эмитента «ВЭБ-лизинг» прошла, и я уверен, что компанию ожидают еще лучшие времена», — заключил экс-финдиректор.

В понедельник компания сообщила, что 1 августа на должность финансового директора назначена Диляра Махмутова.

Она окончила Московский институт народного хозяйства им. Г. В. Плеханова. В 1991 году пришла на работу в финансовую отрасль и работала в ряде коммерческих банков. В 2000—2009 годах работала в «Аэрофлоте», где прошла путь от главного специалиста до заместителя директора департамента казначейских операций.

В 2009—2016 годах Махмутова работала в ВЭБе, где до прихода в АО «ВЭБ-лизинг» занимала должность директора департамента по взаимодействию с Агентством стратегических инициатив.