В Башкирии руководитель финансовой пирамиды предстанет перед судом за хищение у граждан более чем 21 млн рублей, сообщает прокуратура республики.

Прокуратура Стерлитамака утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении директора ООО «ФинансКредит» 33-летнего Валерия Фомина. Ему инкриминируется мошенничество в особо крупном размере.

По версии следствия, в период с сентября 2013 года по апрель 2014-го Фомин похитил у 353 потерпевших свыше 21 млн рублей.

Для этого он создал ООО «ФинансКредит», организовал его широкую рекламу и открыл 15 офисов в Стерлитамаке, Ишимбае, Салавате, Мелеузе и селе Раевка. По поручению Фомина сотрудники его фирмы заключали договоры уступки по кредитному договору с гражданами, имеющими долги перед банками. За плату в размере от 20% до 35% от займа Фомин обещал погасить всю кредиторскую задолженность клиентов.

Денежные средства на покрытие долгов организация якобы получала благодаря высокоэффективным инвестициям в прибыльные финансовые проекты.

В действительности ООО «ФинансКредит» действовало по принципу финансовой пирамиды, погашая обязательства ряда граждан за счет средств, внесенных новыми клиентами, выяснили правоохранители.

Уголовное дело направлено в Стерлитамакский городской суд для рассмотрения по существу.