Власти РФ планируют нарастить ипотечное кредитование до 1,9 трлн рублей в 2018 году и до 2,5 трлн в 2020-м, заявил глава Минстроя Михаил Мень.

«Мы планируем к 2018 году выйти на такую цифру, как 1,9 миллиарда (рублей. — Прим. РИА Новости). А в перспективе чуть среднесрочной, так мы ее называем, — к 2020 году — попробуем выйти на 2,5 триллиона рублей всего объема ипотечных кредитов в стране», — сказал журналистам министр.

Также он в очередной раз заявил, что запуск новых ипотечных облигаций может к концу 2017 года дать снижение ставок по ипотеке в РФ на 1 процентный пункт.

«Вообще хочу сказать, что перспектива у ипотеки очень неплохая. Вот если эти меры стимулирования со стороны АИЖК дадут результат, имеется в виду электронная закладная, ценная бумага, обеспеченная гарантиями АИЖК, то в перспективе это может (на величину) до 1% снизить процентную ставку. В совокупности со снижением ключевой ставки это дает надежду на позитивные сдвиги в части ипотечной процентной ставки», — отметил чиновник.

«Мы должны запустить сначала процесс. Пока АИЖК только подготовилось, сейчас идут сложные согласования с ЦБ. Нам хотелось бы, чтобы к концу 2017 года это дало свой эффект, безусловно. Чтобы если в 2016 году запустили, и в течение года это может дать, на наш взгляд, эффект», — добавил глава Минстроя.

О разработке правительством механизма выпуска таких бумаг под гарантии Агентства по ипотечному жилищному кредитованию рассказал в середине мая первый вице-премьер Игорь Шувалов. По его словам, цель — снизить издержки и риски по ипотечным бумагам, а в конечном итоге — стоимость ипотеки. Шувалов сообщал, что проект уже согласован с Банком России.

В свою очередь замглавы Минфина Алексей Моисеев, входящий в наблюдательный совет АИЖК, говорил, что новые ипотечные облигации могут появиться уже в 2016 году, причем агентство без дополнительных вливаний со стороны государства в состоянии прогарантировать их выпуск на общую сумму до 1 трлн рублей.