Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») совместно с Объединенной лизинговой ассоциацией подвело предварительные итоги исследования российского рынка лизинга в первом полугодии 2016 года.

Согласно предварительным данным, объем нового бизнеса (по стоимости имущества) за первые шесть месяцев 2016 года составил около 275 млрд рублей, прирост по отношению к первому полугодию 2015 года — около 13%. Эксперты отмечают, что только четверть участников исследования показали отрицательные темпы прироста нового бизнеса за январь — июнь текущего года, в то время как годом ранее лизинговый бизнес сократился более чем у 75% респондентов.

Позитивно на лизинговые сделки повлияла стабилизация на финансовом рынке (в первую очередь в банковском секторе) со второй половины прошлого года. Однако от относительно спокойного для лизингового рынка первого полугодия 2014 года объем нового бизнеса за январь — июнь текущего года отстает на 20%.

Несмотря на рост суммы новых лизинговых договоров на 16% за последние 12 месяцев, лизинговый портфель продолжил инерционное сокращение: на 1 июля 2016 года его объем составил 2,8 трлн рублей (минус 3%).

На данный момент анкеты подали более 80 лизинговых компаний. Лидерами рынка по-прежнему остаются госкомпании: на первое место поднялся «ВТБ Лизинг», на второе — Государственная Транспортная Лизинговая Компания, а третья позиция осталась за «Сбербанк Лизингом». В совокупности доля первой тройки в объеме нового бизнеса снизилась с 40% до 34% вследствие значительного сокращения сделок компании «ВЭБ-лизинг».

В релизе RAEX размещен предварительный рэнкинг топ-20 лизинговых компаний России по итогам первого полугодия 2016 года.

Полные итоги исследования будут опубликованы на сайте RAEX и в ведущих деловых изданиях во второй половине сентября 2016 года. Подготовленные в рамках исследования показатели деятельности рынка будут представлены также в европейскую ассоциацию Leaseurope.