Политика Банка России по снижению инфляции до целевого уровня в 4% к 2017 году не препятствует оживлению производственной активности и переходу экономики в фазу восстановления, заявил представитель ЦБ.

Ранее в Минэкономразвития заявили о том, что подавление ЦБ РФ инфляции до 4% в 2017 году может привести к дальнейшему снижению ВВП.

«Принимая решения по ключевой ставке, Банк России стремится обеспечить условия для замедления инфляции к целевому уровню в 4% и опирается при этом на комплексный анализ и прогноз развития экономики, учитывающий широкий набор факторов. По оценкам Банка России, политика по снижению инфляции не препятствует формированию тенденции к оживлению производственной активности и переходу экономики в фазу восстановления», — прокомментировали в ЦБ заявления МЭР.

«По базовому сценарию прогноза Банка России, инфляция снизится до 4% к концу 2017 года при положительных темпах прироста ВВП в целом за 2017 год. При этом выход квартальных темпов роста ВВП в положительную область ожидается уже во втором полугодии 2016 года», — добавил регулятор.

«К числу рисков, реализация которых может оказать негативное влияние на динамику ВВП и инфляции, относится возможное ухудшение внешнеэкономической конъюнктуры. Поэтому Банк России просчитывает такое развитие событий в рамках рискового сценария», — отметили в ЦБ.

По базовому сценарию ЦБ, ВВП в 2016 году сократится на 0,3—0,7% при среднегодовых ценах на нефть в 38 долларов за баррель, а инфляция составит 5—6%. В 2017 году при среднегодовых ценах на нефть в 40 долларов за баррель ВВП РФ вырастет на 1,1—1,4%, инфляция снизится до 4% к концу года. Согласно рисковому сценарию, экономику в 2017 году ожидает спад на 0,9—1,2% при среднегодовых ценах на нефть в 25 долларов за баррель.