АвтоВАЗ просит выдать ему кредит в 8 млрд рублей до завершения оформления ссуды, выделяемой в рамках господдержки, сообщил глава завода Борис Алешин, выступая на совещании в Тольятти. «На оформление ссуды уйдет около двух месяцев. Мы попросили банки выделить короткий кредитный мостик, который позволил бы нам прожить до этого периода. Мы просим выдать этот кредит под поручительство «Ростехнологий», — сказал он.

Он напомнил, что долг АвтоВАЗа на сегодняшний день составляет около 44 млрд рублей, и указал на то, что наращивать его коммерческим путем, набирая новые кредиты, невозможно, нужна поддержка государства. «Иначе банки просто перестанут с нами работать. Здесь нужна только помощь государства», — подчеркнул Алешин.

Крупнейший российский автопроизводитель наравне с другими представителями этой отрасли как в России, так за рубежом столкнулся с проблемой падения спроса вследствие мирового кризиса при высоком уровне долга. Компания обратилась к правительству РФ с просьбой выделить 26 млрд рублей. Как ожидается, решение по этому вопросу будет принято в понедельник на совещании в Тольятти.

Премьер-министр РФ Владимир Путин отметил в понедельник в ходе беседы с рабочими завода, что правительство может выделить АвтоВАЗу свыше 20 млрд рублей. По его словам, после получения необходимой господдержки и расчета с долгами и поставщиками завод сможет уже самостоятельно привлечь кредитные ресурсы на сумму свыше 90 млрд рублей, чтобы выйти на производство новой линейки автомобилей. Алешин заявил, что Газпромбанк и ВТБ готовы на коммерческой основе софинансировать инвестпрограмму АвтоВАЗа, объем которой — 90 млрд рублей.