Россия на саммите G20 будет настаивать на необходимости начала дискуссии о глобальной резервной валюте. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом заявил помощник президента РФ Аркадий Дворкович на брифинге иностранным журналистам. «Есть нюансы в отношении приоритетов тех или иных тем. Например, Россия предлагает начать дискуссию о резервных валютах, пока к этому не все готовы. Мы будем настаивать, что такая дискуссия в последующие месяцы нужна на всех уровнях — академическом, политическом, профессиональном уровнях», — сказал он.

Эта дискуссия, по его мнению, обязательно «должна быть завершена подготовкой предложений либо констатацией того, что сегодняшняя система адекватна и достаточна». «Мы считаем, что на этом саммите мог бы быть дан старт дискуссии на данную тему», — подчеркнул помощник президента РФ.

Ранее Дворкович заявил, что у всех стран есть понимание, что нынешняя система неадекватна и содержит в себе слишком много рисков, связанных с односторонними действиями тех стран, которые отвечают за выпуск резервных валют.

Поэтому, по его словам, нужно подумать, в какую сторону желательно развитие мировой валютной системы — в сторону большего числа резервных валют, в том числе регионального уровня, или в сторону глобальной резервной валюты, например СДР. При этом помощник президента РФ допускает, что эти два пути могут сочетаться.

СДР — специальные права заимствования (Special Drawing Rights) — расчетная единица МВФ, которая была создана в 1969 году как резервное и платежное средство и имеет только безналичную форму. Сфера применения СДР сейчас ограничена, они используются для регулирования сальдо платежных балансов, пополнения резервов, расчетов по кредитам МВФ.