Компания MindArk — производитель онлайн-игры Entropia Universe — получила лицензию на осуществление банковской деятельности и собирается открывать банк. Деньги в играх вращаются все более серьезные, а финансовые отношения между игроками становятся все более интенсивными. Задача будущего банка — обслуживать денежные отношения участников игры.

Годовой оборот переводов между игроками составляет около 400 млн долларов. Это больше, чем, например, ВВП Доминиканской Республики. Создав собственный банк, компания получает стандартное для Швеции страхование вкладов игроков, на чьих счетах могут храниться достаточно крупные суммы в игровой валюте, курс которой по отношению к доллару фиксирован.

В Entropia Universe существует полноценный рынок предметов. Цены на них бывают очень большими — игра дважды входила в Книгу рекордов Гиннесса в номинации «самый дорогой проданный виртуальный объект». В прошлом году космический курорт на астероиде Club Neverdie был продан за 100 тыс. долларов. Средний игрок Entropia Universe за час игры платит 1,5 доллара — это при том, что формально никто не заставляет его платить ни цента. Ни одна российская игра к этому показателю даже не приближается.

Между тем компания собирается осуществлять и обычную банковскую деятельность, надеясь своей консервативной политикой привлечь клиентов, а значит, дополнительные вклады и прибыли. Кроме того, компания теперь обязана выполнять все требования банковского законодательства, в том числе в той его части, в которой речь идет о противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путем. Все это означает, что игроки должны быть готовы фиксировать все свои игровые действия в налоговых органах.