С 1 января 2017 года в России начнут поэтапно вводить систему tax free. Такое решение было принято на совещании у первого заместителя председателя правительства РФ Игоря Шувалова, сообщает «Российская газета».

Эксперимент будет проходить в два этапа. На первом этапе принимать участие в нем будут не более пяти крупных магазинов. Кроме того, не потребуется электронное подтверждение факта вывоза товаров за пределы России. С 1 июля 2017 года проект запустят в полном объеме.

«Нам нужно выбрать оператора и понять, как будет работать система — через агента, который будет помогать с администрированием, или напрямую», — заявил изданию замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов, отметив, что для проведения пилотного запуска обсуждаются три города с крупными торговыми центрами: Москва, Санкт-Петербург и Казань.

После завершения пилотного проекта желающие присоединиться к системе tax free должны будут пройти сертификацию в Минпромторге, заявил Евтухов.

Как говорилось ранее, минимальная сумма покупки непродовольственных товаров, с которой иностранные туристы смогут получить НДС в России, составит 10 тыс. рублей. Возвращать будут всю сумму НДС — 18%.

По данным «Российской газеты», участвовать в пилотном проекте согласились крупнейшие московские магазины. Кроме того, ведутся переговоры с операторами tax free — Global Blue и Premier Tax Free (Fintrax).