Реформирование Международного валютного фонда (МВФ) можно осуществить за 3—4 года, считает помощник президента РФ Аркадий Дворкович. «Мы рассчитываем, что решение по этому вопросу будет. Речь идет о среднесрочной перспективе. Это не вопрос десятилетий, это вопрос 3—4 лет», — сказал он на брифинге иностранным журналистам.

При этом Дворкович подчеркнул, что для России очень важно, чтобы вопрос увеличения ресурсов МВФ был увязан с четкими обязательствами по реформированию фонда теми странами, которые имеют в нем существенную долю. По его словам, речь идет как об управлении фондом и распределении новых квот среди стран, у которых доля в фонде не соответствует их весу в мире, так и о функциях МВФ. «Мы будем настаивать, чтобы такая увязка была максимально конкретной, чтобы потом не было возможности от этой реформы отойти в сторону. У нас есть одинаковая позиция со странами БРИК. Я думаю, что наша четкая позиция в этом вопросе будет услышана. У нас в этом вопросе нет разногласий с нашими партнерами по «восьмерке», — добавил помощник президента.

Ранее Дворкович заявил, что для дополнительного финансирования международных финансовых институтов может понадобиться от 500 млрд до 1 трлн долларов.