Россия будет обсуждать с западными партнерами и коллегами из восточных стран вопросы создания новых партнерств как альтернативы Всемирной торговой организации, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, выступая на форуме «Территория смыслов».

«ВТО не идеальна, но это единственная универсальная площадка, которая определяет правила игры в масштабах всей мировой экономики. Но на ВТО пытаются совершить покушение, в частности, вы знаете, что созданы где-то на бумаге, а где-то они практически в стадии реализации — проекты TTP и TTIP», — сказал он.

По его словам, «они по сути являются альтернативой Всемирной торговой организации».

«Здесь наша позиция, позиция правительства, позиция ведомств заключается в следующем: мы не должны фрагментировать поле регулирования мировой экономики, потому что в этом случае получится, что мы окажемся отброшены к ситуации, которая была 50 или 70 лет назад, и возникнут такие отдельные договоренности между государствами, которые не будут принимать в расчет другие страны. В результате разрушится мировая торговля, а в этом никто не заинтересован», — пояснил премьер.

«Ровно поэтому мы задавали и будем задавать вопрос нашим различным партнерам и на Западе, и на Востоке, и европейцам, и американцам, партнерам АТР, что означает создание вот этих новых партнерств. Все это должно делаться открыто и на базе основных принципов ВТО, только в этом случае у подобных проектов есть моральное право на существование», — подчеркнул Медведев.