Ключевые фондовые индикаторы РФ существенно просели по итогам торгов во вторник, свидетельствуют данные Московской биржи.

Индекс ММВБ потерял 1,78% к уровню предыдущего закрытия и составил 1 912,69 пункта. Индекс РТС упал на 2,11% до отметки 903,04.

Акции Сбербанка подешевели на 2,46%, «ЛУКОЙЛа» — на 3,81%, обыкновенные акции «Газпрома» — на 1,71%, бумаги самой Московской биржи — на 1,54%. Обыкновенные акции ВТБ прибавили в цене 0,12%.

«Российский рынок акций во вторник продемонстрировал выраженно негативную динамику, продажи наблюдались фронтально практически по всем секторам и сопровождались возросшей торговой активностью», — комментирует старший управляющий по исследованиям и анализу отраслей и рынков капитала управления исследований и аналитики Промсвязьбанка Илья Фролов.

По его оценкам, снижение стоимости бумаг «ЛУКОЙЛа» стало отложенной реакцией на дешевеющую нефть, а более значительное, чем в среднем по рынку, падение котировок акций Сбербанка эксперт связывает с ростом спекулятивной активности.

«Индекс ММВБ упал к трехнедельным минимумам по закрытию сессии, что стало самой значительной коррекцией рублевого рынка с 27 июня — второй по счету торговой сессии после референдума по Brexit. Индекс РТС практически достиг отметки 900 пунктов даже на фоне укрепления курса рубля, наблюдавшегося в течение сегодняшней торговой сессии. Мы полагаем, что глобальные рынки вступили в фазу risk-off и высокодоходные активы на развивающихся рынках могут также оказаться под давлением в ближайшие дни. Основная уязвимость рублевого рынка акций сейчас связана с избыточной устойчивостью курса национальной валюты в условиях резкого падения нефтяных котировок», — рассуждает Фролов.