Национальное рейтинговое агентство подтвердило рейтинг кредитоспособности инвестиционного банка «Веста» (Москва) на уровне «ВВВ+» со «стабильным» прогнозом. Об этом агентство сообщает во вторник.

В качестве факторов, позволивших подтвердить рейтинговую оценку на текущем уровне, НРА указывает высокие уровень капитализации банка и качество структуры собственного капитала, комфортный уровень ликвидности, позволяющий банку своевременно и в полном объеме выполнять свои обязательства перед клиентами. Как источник дополнительной ликвидности банк может использовать портфель ценных бумаг, уровень риска по которому оценивается как низкий. Обеспеченность выданных кредитов сохраняется на высоком уровне, что положительно влияет на качество кредитного портфеля, подчеркивают аналитики. Также отмечаются усиление диверсификации фондирования и снижение его стоимости за счет снижения процентных ставок, замены крупных кредиторов «рыночными» вкладчиками и наращивания расчетно-кассовых операций.

В числе негативных факторов аналитики называют ухудшение качества кредитного портфеля по итогам первого полугодия 2016 года за счет роста просроченной задолженности (более чем в четыре раза, до 13% выданных ссуд) и доли ссуд IV—V категорий качества (42% выданных ссуд), высокую концентрацию кредитного портфеля и клиентской базы на крупнейших клиентах, отрицательную чистую процентную маржу и убыточную деятельность банка по итогам первого полугодия 2016 года, вызванную досозданием резервов по ссудам.