Власти Турции предприняли первые шаги по созданию суверенного инвестиционного фонда, который поможет стабилизировать рынок и профинансировать инфраструктурные проекты в стране, пишет агентство Bloomberg.

Во вторник министр торговли и таможни Турции Бюлент Тюфенкчи заявил, что турецкая экономика потеряла из-за попытки государственного переворота как минимум 300 млрд турецких лир (около 100 млрд долларов). В то же время он отметил, что рынки страны успешно прошли этот «непростой экзамен».

По данным агентства, премьер-министр Турции Бинали Йылдырым направил в парламент законопроект по созданию фонда, после того как его одобрил Кабинет министров.

«Законопроект позволяет правительству учредить компанию по управлению частным капиталом Turkiye Varlik Yonetimi с объемом средств 50 миллионов турецких лир (16,8 миллиона долларов), которые предоставит государственный Фонд приватизации», — пишет агентство, ссылаясь на копию законопроекта.

При этом Turkiye Varlik Yonetimi получит возможность при необходимости создавать другие структуры и фонды. Средства в инвестфонд будут привлечены также за счет госпрограммы по продаже активов, Фонда приватизации и других государственных институтов, говорится в законопроекте.

В ночь на 16 июля группа мятежников совершила попытку военного переворота в Турции, которая была пресечена властями. Согласно последним данным, в результате противостояния, центрами которого стали Стамбул и Анкара, 246 турецких граждан погибли, не считая мятежников, более 2 тыс. человек получили ранения.