Член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, экс-депутат Госдумы и экс-сопредседатель «Союза правых сил» Ирина Хакамада вернулась в политику с Партией роста, потому что считает необходимым менять экономику, а не просто «бороться за демократию». Об этом она заявила на встрече с представителями молодежного крыла Партии роста.

«Партия роста привлекательна тем, что она единственная, кто бьет в колокола по-серьезному, она бьет именно в то, что нужно решать прямо здесь, прямо сейчас. Это единственное, что можно решить независимо от демократии, потому что, пока ты будешь бороться за демократию, мы будем уже в коллапсе», — сказала Хакамада.

По ее словам, в первую очередь необходимо «поднять конкуренцию, бизнес, рынок, средний класс, чтобы решить проблемы как государства, проблемы бюджета, бедного населения, так и проблемы будущего России». «Если в России появятся независимые деньги, то только после этого вырастают независимые политики», — подчеркнула Хакамада.

Она напомнила, что «ведет себя осторожно» и не вступила в Партию роста. Вообще же эта партия привлекла ее тем, что представляет собой «серьезную экономическую альтернативу с реальными документами», пояснила Хакамада.

Она считает, что среди чиновников не должно быть конкуренции за бюджетные средства.

«Среди чиновников должна быть конкуренция за лучший результат. Не может конкурировать министр здравоохранения с министром пенсионного обеспечения за бюджет. Нельзя, они будут убивать друг друга, чтобы получить бюджетные деньги», — сказала она.

«Когда и то, и другое будет базироваться на частном страховании с независимыми институтами и только бедным будет гарантировано минимальное обеспечение, тогда вся конкуренция уйдет на рынок, пенсионные фонды будут конкурировать за пенсионеров, больницы — за то, чтобы получить клиентов», — добавила Хакамада.

По ее мнению, внутриполитическая конкуренция должна быть, а среди чиновников должна быть ответственность. «Кто более ответственен, тот быстрее растет. А не конкуренция за бюджетные средства», — подчеркнула она.

Хакамада возглавляет список Партии роста по московской региональной группе. 1 августа ЦИК РФ зарегистрировал список Партии роста.

Выборы в Госдуму пройдут 18 сентября по смешанной системе: 225 депутатов будут избираться по партийным спискам, 225 — по одномандатным округам.