Правительство Японии утвердило пакет стимулирования экономики на сумму 28,1 трлн иен (около 274 млрд долларов), сообщает во вторник, 2 августа, информагентство Kyodo.

Программа направлена на улучшение условий труда работников детсадов и учреждений по уходу за пациентами, снижение страховых выплат, а также на развитие инфраструктуры. В частности, к 2045 году правительство намерено запустить ветку поездов на магнитной подушке между Токио и Осакой. Помимо этого меры будут направлены на развитие туризма.

При этом часть средств пойдет на помощь ведущим бизнес в Европе японским компаниям, которые могут пострадать из-за выхода Великобритании из ЕС.

Правительство собирается также выделить по 15 тыс. иен (около 147 долларов) людям с низкими доходами, чтобы увеличить объемы личного потребления. Для стимулирования спроса молодым людям могут выдать ваучеры на товары первой необходимости.

ВВП Японии в I квартале 2016 года увеличился на 1,9% в годовом выражении. Японский ЦБ ожидает, что по итогам года экономика вырастет на 1%. Прогнозы на 2017 и 2018 годы — рост до 1,5% и 1% соответственно.